Radio France International (RFI) a dévoilé la liste des 13 nominés pour le prix Marc Vivien Foé de cette année. Parmi les 13, trois ivoiriens. Max Alain Gradel, Nicola Pépé et Jean Michaël Séri qui a déjà goûté à ce prix en 2017. Les résultats de 2018 vont tomber le 14 mai prochain après le vote d’un jury composé de 95 journalistes.
C’est un prix qui a été créé depuis 2009 par RFI, du nom d’un joueur camerounais qui est mort en plein match en 2006 en France. Il récompense les meilleurs joueurs de football africains qui évoluent dans le championnat français.
 
Voici le palmarès depuis 2009.

2017 : Jean Michaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)
2016 : Sofiane Boufal (Lille/Maroc) 
2015 : André Ayew (Marseille/Ghana) 
2014 : Vincent Enyeama (Lille/Nigeria) 
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Etienne/Gabon) 
2012 : Younès Belhanda (Montpellier/Maroc) 
2010 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire) 
2011 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire) 
2009 : Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)

 
A quand un prix Laurent pokou pour les foot-balleurs ivoiriens en Côte d’Ivoire ?